当前位置: 首页>>学团建设>>班级管理>>正文

学生工作的创新与探索

2019年05月06日 11:21 梁洁 点击:[]

学生工作的创新与探索


   数字化技术和信息化技术的快速发展,数字化管理方法为解决以往高校学生管理中存在的问题提供了途径,为了加强与同学们的沟通交流,及时了解学生的在校表现,让同学们养成良好的学习习惯,让班级形成良好的班风学风,让高校有一个和谐智慧的校园环境,保证同学们按时上课,杜绝旷课外出,让学生安全在校、安全离校,建设安全校园,探索利用钉钉进行日常学生管理,顺应了数字化管理方式的趋势,实现高校在日常学生管理中的高效化、精准化、信息化。
关键词:智慧校园;互联网+数字化管理
引言
   随着高校学生规模不断扩大,学生人数不断增加,办学质量不断提升,对于学生管理提出了更高要求,在数字化时代背景下,我校智慧校园建设初见成效,在我校行政工作中实现了办公自动化和无纸化办公,但是在日常学生事务管理中,学生管理模式还没有跟上电子化趋势,缺乏灵活性,还是依靠传统管理方式,难以适应目前信息化时代浪潮。本文探索利用钉钉进行日常学生管理事务,取得了良好成效,对于学生养成良好学习习惯,班级形成良好班风,起到了很大作用。
目前移动互联网迅速发展,互联网+已经成为当代产业改变工作方式方法的好途径,数字化时代背景下,高校学生管理如何利用互联网+创新管理方式方法,提高学校学生管理水平质量,是新时代高校学生管理面对的重要问题。
1、目前高校学生管理面对的问题
    学生自觉性不高,部分同学旷课、迟到、私自外出、夜不归宿,这部分同学存在严重的安全隐患,如不及时纠正,会引起其他同学纷纷效仿,不利于学校良好班风学风的形成。如果采用传统管理方式,耗费大量物力精力,不仅效果不好,而且学生管理工作人员精力有限,不是学生的保姆,不能时时刻刻跟着学生,无法实现全方位多层次的及时管理,目前主要存在以下三个个方面的问题。
1.1日常学生考勤
   现在大多数课程都在合堂教室上课,合堂教室学生人数较多,依靠传统人工方式点名耗费大量时间,运用钉钉即可实现智能化考勤,让教师着力集中于教课而不是查出勤。而且现有考勤方式,基本由学生会去收出勤条,由于是人为管理,学生会成员素质参差不齐,在具体执行中容易以权谋私以及部分学生会成员收礼划分现象,而且学生会执行方式不当容易引发同学之间的冲突,不利于和谐校园建设,,对于风洁气正的校园环境建设产生不利影响,而引用钉钉数字化管理,得以实现记录同学的动态,使每一位同学都能公平对待,也为我校学生管理留下记录,证明我校学生管理工作到位。
1.2日常学生请假
   目前我校请假一般使用三联(学生、宿舍、班级)请假条,需印刷且每张假条均需要辅导员亲自盖章,由于请假人数较多,请假条使用很快,不利于绿色办公,而且部分同学会伪造假条私自旷课外出,对学生日常管理产生不良影响,同时由于辅导员所带班级同学人数较多,日常学生事务繁杂,不能实时有效掌控学生请假情况,特别是对离校外出同学,是否及时销假有时会忽略,容易引发安全隐患。
1.3宿舍查寝
    宿舍夜不归宿问题是学生宿舍管理的一项重要工作,白天因为学生基本不在宿舍,一般没有问题,但晚自习后,学生回宿舍,对于学生夜不归宿等问题一般由学生会负责检查,辅导员抽查,如果辅导员挨个去查,效率低且查寝时由于学生回宿舍的时间有早有晚,在统计宿舍同学是否在宿舍时有很大难度,而且十点熄灯以后再去各个宿舍查寝,从一楼到五楼很容易影响到学生们正常作息,也会引起学生反感。依靠这种传统的宿舍检查方法,不仅耗费大量物力财力精力,而且不能够及时全面了解学生在宿舍的动态,容易产生安全隐患。
2、钉钉在日常学生事务管理中的探索应用
   钉钉是阿里巴巴集团打造的免费活动管理平台,让沟通更高效,让工作更有序,让信息更安全。功能强大而且完全免费,可以让辅导员全方位多层次对学生进行及时管理,及时了解学生各项动态确保学生安全在校,达到安全管理学生的目的。目前辅导员作为班级学生管理工作的唯一负责人,管理着几百个学生,学生管理事务纷繁复杂,辅导员可以充分利用钉钉的的各项特色功能,使用钉钉进行有效学生事务管理,使辅导员工作高效有特色。
2.1打卡考勤功能
   课堂考勤是课堂教学顺利开展的一项重要保障,可以培养大学生良好的纪律意识、学习习惯、学习风气,也是了解任课教师课堂教学质量的重要途径,同时对于学生的出勤进行及时有效的监督管理是高校的一项重要工作。教育部有明确规定“学生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先请假并获得批准,未获得批准而缺席者,应根据学校有关规定给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。”
   目前高校管理的考勤职责往往转到大学辅导员身上,而辅导员只是所有部门最后一环节的实施者,并且辅导员所带的学生数以百计。单靠传统方式很难掌握学生动态。特别是本科同学无固定教室,自习开放,仅采用辅导员上课点名抽查方式很难及时掌握学生考勤动态。采用钉钉考勤打卡,辅导员对于学生旷课、迟到等行为可以及时发现,及时进行有效管理,可以解决学生旷课迟到问题,确保同学们按时上课,养成良好的学习习惯,形成良好的班风学风,同时避免学生私自旷课离校外出,产生安全隐患,确保学生在校安全,离校安全。
   钉钉考勤可以设置打卡时间、打卡地点,在指定地点以外打卡会显示外勤,不按时打卡考勤会显示迟到,不打卡考勤会显示为缺卡,而这些动态会实时在系统后台更新,并实时通知辅导员,辅导员可以根据实际情况进行有效管理,实现学生管理高效化、精准化、信息化。而且钉钉的急速打卡功能让同学们在进入指定地点后会自动打卡签到,不需用手动签到,给同学们带来极大的方便。另外所有学生的日常考勤打卡情况会实时存储在系统中,可以导出同学的日常出勤,为辅导员了解同学日常表现以及对学生进行日常考核提供依据,实现有痕管理。

2.2签到功能
  钉钉的签到功能可以让同学们通过签到确定所在位置,签到后会显示学生的精准位置(只能在学生主动签到时确定学生位置,不会主动传输学生位置,不会侵犯学生隐私),误差不超过一百米,只要学生签到,系统就会自动定位,钉钉在阿里强大技术支持下,签到位置非常准确,无法造假或代签,所有同学们的签到位置都会在地图上显示,同时也会用文字描述学生所在位置,通过这两种显示位置的方式,辅导员可以随时了解学生位置分布,查看学生签到地图,了解学生签到足迹,及时了解学生动态,而对于没有按时签到的同学则可以用电话联系同学以确认该同学的情况,确保每位同学能够安全在校。签到功能能够记录签到时间以及签到位置,特别是确认学生是否按时在宿舍晚休以及确认学生离校后是否安全到家等方面有重要作用,这样可以有效避免学生夜不归宿以及不按时回家的情况发生,解决了学生管理中的一大难题。
  目前任课老师上课查看出勤,还是采用人工点名的方式,这样不仅效率低,而且占用了宝贵的课堂时间,任课老师通过签到功能,可以瞬间签出旷课迟到同学,提高课堂考核效率,确保每位同学都按时上课,并且对于没有按时上课的同学可以与辅导员及时沟通,确保辅导员及时了解所带班级同学的情况,让学生养成良好的纪律意识和学习习惯,同时避免出现安全问题。
   笔者作为辅导员带着12个班400多个同学,在开班会时往往是4个班级在合堂教室一起开100多个学生,很难统计出勤人数,而且由于人数太多,各班同学混在一起,班长也不方便查出勤,运用钉钉签到功能,引以轻松签出学生到课情况,省时省力高效便捷,提高了效率。

2.3钉钉请假审批功能
  使用钉钉请假功能,所有同学请假都通过钉钉申请,学生在钉钉上发出请假审批,学生可以选择请假类型,如:病假、事假,写上请假原因并可以上传各种材料为佐证,选择请假时间后推送给辅导员,由辅导员进行审批,辅导员审批意见分为同意、拒绝,在审批后将审批结果抄送给班长和纪律委员。按照以上流程请假,学生可以不必非得到辅导员办公室请假,可以实现随时随地高效请假,而辅导员仅通过手机就可以审批,实现高效处理,同时所有请假都在系统中记录,可以随时随地导出请假情况,方便统计汇总,不需要再在请假登记表上记录,免去了繁琐的流程,同时又确保所有请假都有记录,而且各种记录不会出现消失和造假的情况,可以真实反映所有同学请假情况。学生在钉钉请假审批通过后,在钉钉系统请假人员里会出现该同学的请假记录,同时在学生姓名后会备注请假以及请假时间,方便查看学生请假情况,同时学生请假结果会抄送给班长和纪律委员,这样班委也会实时了解班内同学请假情况,便于班级自我管理。钉钉请假可以不用请假条的方式,实现无纸化请假,更加有效避免伪造假条现象,同学们拿出手机打开钉钉中的请假记录就可以查到该同学请假,高效便捷。

2.4钉钉通讯录以及钉钉档案。
辅导员往往带好几百个同学,要把这好几百个同学电话号码存在手机上,不仅麻烦而且很不方便,而钉钉通讯员功能就完美解决了这个难题,在钉钉通讯录里可以查看到每个同学的电话号码,而且可以准确查到每个同学哪个班的。
   钉钉系统中每个学生都有一份钉钉信息档案,可以设置档案字段,学生通过完善其个人信息,辅导员作为管理员,可以方便查看每位同学信息,了解他们的情况,而不需要去查纸质档案,在钉钉档案上会显示该同学打卡考勤记录,请假记录,签到记录等,为辅导员掌握同学情况提供了方便,准确而高效。在日常管理中,经常会需要统计学生各种信息,有些信息是重复统计,让同学们十分反感,而通过钉钉可以自由选择,导出哪些同学以及哪些信息,不需要重复统计,实现高效管理。

2.5钉钉的其他一些功能
  作为辅导员,在日常学生管理中,经常会发各种通知,让同学们们及时了解通知要求,在钉钉发通知后,可以查看哪些同学没有查看,更加重要的是可以通过钉的功能让钉钉系统用电话或者短信的方式同时通知所有没有及时查看通知的同学,实现通知及时传达到位,让每一个同学都能及时了解通知要求,确保双向有效交流。

3、结束语 
    目前在互联网+的背景下,各行各业都在寻求创新、寻求变革,而高效学生管理工作是实现高校立德树人目标的基础条件,钉钉在日常学生管理中应用前景巨大,钉钉作为阿里集团重金打造的数字化管理软件,有强大的技术支持,可以让高校学生管理工作顺应数字化信息化时代潮流,不断创新管理方式,实现学生管理高效化、精准化、信息化。作为新时代的辅导员更要跟上时代浪潮,突破舒适圈,与时俱进,引领高校学生管理工作的新变革,在运用钉钉创新学生管理工作的前提下,加强网络思想政治教育,充分发挥高校辅导员的思想引领作用,为培养新时代的大学生做出一份贡献。

4、共同探索钉钉在日常学生管理中的应用