当前位置: 首页>>科学研究>>正文

工商管理学院“十三五”学科专业建设规划

2019年01月04日 19:06  点击:[]

总体规划:以学科建设为龙头,以专业建设为向,实现学科建设新突破。

我校作为应用型地方本科院校,与知名高校的差距主要在于内涵建设上,内涵建设的核心就是学科建设。学科建设是学校教学、科研、师资队伍建设的结合点,学科建设水平高了,就可以有力地促进教学、科研、教师的成长。

工商管理学院现有6个专业,包括两个本科专业:市场营销专业、人力资源管理专业计划,四个专科专业:市场营销专业、物流管理专业、法律事务专业、国际商务专业,在“十三五”期间工商管理学院将大力发挥学科建设的龙头作用,培养、打造优秀的教学团队,服务于教学,服务于学生。

本学期学科建设的具体任务包括:

一、专业建设

把学科专业内涵建设作为重点,积极围绕建设较高水平应用型本科院校和培养高素质应用型人才的要求,组织开展学科专业方向凝练、人才培养模式构建,进一步优化课程结构,积极进行教学内容与教学方法改革探索,加大我院部6个专业的专业建设力度,把市场营销专业作为首位特色重点专业,把人力资源管理专业作为特色专业培育,力争在十三五期间再上一个本科专业。工商管理学院的“物流管理”专科专业发展趋势很好,学生深受业界欢迎,师资队伍和办学条件不断成熟,作为我院的本科培养目标,力争在十三五期间申报“物流管理”本科专业,扩大我院的本科办学规模。

二、学科团队建设:加强名师培养,引进、汇聚学科专业人才,加强“双能型”教师队伍培养,积极推进校际、研究所之间的学术交流。

以我校青年教师教学竞赛为契机,通过院部竞赛,进一步提高课堂授课质量。

分层次分阶段进行师资队伍建设:每个系部,推荐3-5名课堂授课水平高的优秀教师上示范课,毕业5年以内的教师在全系上汇报课,中级职称以上的老师上公开课。对于课堂授课较差的老师配备指导老师,全程帮带传。

同时,以优势学科专业为龙头,重点培养和引进有影响、高水平的学科专业带头人和学术骨干,每个重点学科培养一个学科带头人,分三个学术方向,培养三个学术带头人,优化学科带头人和专业带头人的知识结构、专业结构、学缘结构、年龄结构及学位结构,逐步形成一批结构合理、教学科研水平高、团队合作与创新意识强的高层次学术梯队。保障重点特色专业学科师资队伍中博士或教授数不少于2人;专业带头人均具有副高级及以上职称或博士学位 。培养20名左右有较大发展潜力的中青年骨干教师快速成长,评选20名左右院级优秀教师;短期内对高层次人才进行软引用,对我院师资力量起填补、引领作用。

加大教师赴企业挂职锻炼力度,建立一支既具有较强的教学能力,又具有较强的技术研发和科技成果转化能力的“双能型”教师队伍。2016年安排20%左右的教师到企业挂职锻炼,7月1日之前安排了3人,占全体教师的4.5%,脱产挂职锻炼的时间为5个月;7月1日-10月1日安排5%-8%左右,5人左右,脱产挂职锻炼的时间为3个月,;10月1日-1月1日安排5%左右,4名左右,脱产挂职锻炼的时间为3个月。每年按照既定计划,有计划的派遣专业老师赴企业挂职锻炼,力争在十三五期间挂职锻炼人数达专业教师的90%以上,鼓励教师考取各级各类国家职业资格证,力争在十三五期间“双师”教师占到专业教师的60%以上。

积极推进与兄弟院校、研究所之间的学术交流,通过“走出去”、“引进来”的模式,把握学科前沿动态,及时更新课堂知识,了解、研究新的学科研究方向。

三、学科课题研究:以课题研究为平台,提高各位教师的理论研究水平,以研促教。

加强学科建设课题研究,科研与教学活动、科研与教学理论相结合,重视在实践中的研究,深入开展学科课题研究,以课题研究为载体,推进课程教学改革向纵深发展。

1、明确十三五期间的课题研究方向。加强引导,科学规划,在课题立项上,要有所选择,增强针对性,以增加立项成功率。

2、实行规范管理。开学初,召开各系主任研究会,制定计划,组织积极性高、肯钻研的老师组成科研团队,实现科研突破。

 3、抓好课题研究过程管理。

加强指导和督促,确保课题研究正常有序进行,按计划有步骤地实施研究,创造真正有效益的成果,切忌研究与实践相脱节,切忌研究假、大、空,华而不实。积极听取研究者的意见,协助解决研究中存在的问题。

4、整合资源,做大做强,协同创新。

在往年课题研究的基础上,整合资源,强强联手,向高层次课题迈进,在省

级及国家级课题上力求有大的突破。

5、完善教科研考核机制,调动教师科研积极性。

制定系部科研考核条例,到学期末,院部将根据系部考核条例对每位教师的科研工作进行认真考核、正确评价,人人争先创优。做到加分有理,扣分有据,做多做少不一样,做好做坏不一样。

四、加大教材著作论文写作力度

通过教材著作论文的写作,使教师们的知识更加系统、更加凝练,专业方向更强。

五、积极参加各级各类成果评选,力争有新的突破。

六、加大特色建设理念,服务地方社会经济。

立足寿光本地经济,以农产品推广为突破点,进行农业营销,强化市场营销专业的特色。我院成立培训部,由于江学老师负责,组织专业老师对外进行营销培训;并成立大学生创业中心,进行营销实训;准备与农学院联合,在管理学院开设农资类选修课,使市场营销专业的地方特色更鲜明,培养的人才更具有针对性;计划跨院系整合力量,初步打算与经济管理学院联合,整合研究力量,把几个特色二级专业:市场营销专业、人力资源管理专业、财务管理专业整合在一级学科:“管理学” 之下,增加学科竞争优势。

七、加大学生培养力度

大力组织学科竞赛,以赛促学;组织优秀学生参加各类省级及国家级专业竞赛,争取在省级及国家级比赛中有所突破,获得较好的名次。

积极建设市场营销专业特色人才培养基地,增强学生社会实践的实效,提高毕业生论文指导的质量,提高优秀毕业论文比例。

八、全面建设,重点突破

全面建设工商管理学院现有的6个专业,重点培育两个本科专业:市场营销专业、人力资源管理专业,首先把市场营销专业作为重点建设学科,其次把人力资源管理专业计划作为重点学科加以培育,把物流管理专业作为本科专业加以培养,力争在2年内升本成功。

三专业的建设规划如下:

 

附件1    市场营销专业学科建设规划

一、市场营销专业学科建设的指导思想与建设定位

2004年学院根据市场对营销人才需求迅猛增长的客观形势,正式设置了高职市场营销专业(专科)。2009年经国家教育部批准,设立市场营销本科专业,并获准20109在全国范围内招生。2007市场营销专业的《市场营销学》、《管理学》被评为院级精品课程,2012年市场营销专业专科、2014年市场营销专业本科的《市场营销学》、《市场调查与预测》、《消费行为学》、《国际市场营销》四门课程被评为院级精品课程群

1、指导思想

根据社会经济发展和人才市场需要,分析学生就业创业信息,依托潍坊科技学院办学资源优势,抓好课程建设,实施一专多向,完善课程体系,更新课程内容;在课程设置上充分体现优化课程结构,强化专业基础,突出专业特色,注重实践和应用,培养能力和素质的指导思想。

2、专业建设定位

贯彻国家教育管理部门对营销本科人才的培养要求,根据教育部制定的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》规定市场营销专业学生“主要学习市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,受到营销方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决营销问题的基本能力。”这一规定应贯穿于市场营销本科人才培养目标和培养方案中。

我们学院坚持应用型、地方性办学定位,校企合作产教融合。因此我们将应用型市场营销本科专业的培养目标定位于面向企事业单位营销管理、策划、市场开发等一线,具有掌握市场营销方面的基本理论、基本知识和基本方法,熟悉国内外市场营销方面的政策、法律、法规和惯例,具有分析和解决营销问题的能力,能在企事业单位从事市场营销管理、策划、开发、运作等工作的高素质应用型市场营销人才。

二、专业建设目标

1、总体目标

山东省教育厅文件《关于开展全省高等学校品牌专业、特色专业建设的通知》是我院进行特色专业结构调整,加强专业建设的指导性文件。我院将以全面提高教学质量为核心,以培养高素质、具备学习、创新、实践和就业能力的优秀应用型营销人才为出发点,调整和优化专业结构,推动特色专业建设加快发展。

市场营销专业建设应在深化教学改革、创新人才培养模式、建设高水平专兼结合的市场营销专业教师团队、创建办学特色等方面取得明显进展;把学生培养成能够适应各种不同类型的就业岗位,企业信得过、用得上、留得住的应用型市场营销人才;要充分发挥市场营销示范专业作用,带动相关专业教学改革与发展,更好地为经济建设和社会发展服务。

努力将市场营销专业建设成为同类院校中的特色专业,建成特色鲜明、具有一定优势和影响的专业。

2、具体目标

1以区域产业发展对人才的需求为依据,以校企合作为切入点,紧密结合环渤海蓝色经济区建设,探索校企合作制度与管理运行机制建设,推进校企合作,构建校企融合的工学结合人才培养模式。

(2)重点推进以建立“校中厂”及“厂中校”、开展“订单培养”、校内实训条件建设、实训基地职业氛围建设、顶岗实习运行机制建设和社会实践活动建设为主的建设,构建实践育人新理念。再建3个校内实训基地、2个订单培养班,开发4个紧密合作型校外实训基地。

(3)以营销岗位职业能力培养为基点,搭建工作任务导向的教学体系;结合专业发展、行业企业需求、当地经济特色,确立纵向、横向课题研究,积极开发校本教材。抓住寿光蔬菜品牌特色,从农产品营销、品牌文化、电商发展等方面研究;与顺丰速运、寿光农圣网等建立联系,共同设立横向课题,学习网络营销的成功经验,推动课题的立项和研究工作。

(4)建设一支理论水平高、实践技能强、行业影响深的专兼结合的“双师”教学团队。根据教学规模及发展趋势确定专业教师数量;优化师资队伍的学历、学源、年龄、职称结构;引进具有丰富实践经验和高学历的高级企业经营人员作为专业骨干教师,鼓励教师参与企业挂职锻炼或进修;聘请更多来自企业生产经营一线的高技能人员担任实践技能课程的兼职教师,优化“双师”结构;引进紧缺人才,提升专业建设总体水平;利用多种途径全面提高专业师资队伍的综合素质;打造一支“双师”结构合理、“双师”素质高的专业教学团队。

三、专业建设具体方案

(一)加强师资队伍建设

1鼓励教师提高学历层次。鼓励教师攻读博士学位,对于在职攻读博士学位的青年教师在政策上要给予支持,在时间上给予保证。同时积极引进专业建设需要的博士毕业生和青年专家。

2、聘请在企业从事与市场营销有关工作的管理和销售人员为特聘专家(讲座或实训方式),以其丰富的营销实践经验增强教学团队的实践教学力量。

3、有计划地组织专业教师深入企业了解和学习市场营销,开展市场调查,掌握最新的营销应用和市场需求,提高营销认知和营销能力,把行业和企业的最新营销应用引入课堂。

4多层次,多渠道地安排专业教师参加适合市场营销专业的相关培训和会议, 把握市场营销行业发展方向,切实提高专业教师的综合素质,培养双师型教师。

5倡导教师进行专业、教学科研研究。专业教师在十三五期间申报校级以上教学科研课题不少于25项,厅级课题不少于10项,省级课题3项。

通过以上措施,全面提高本专业教师的综合素质,形成一支具有营销视野、了解社会需求、教学经验丰富、热爱教学工作的高水平教师队伍;同时聘请国内外本行业优秀人才到学校兼职授课,突出本科教学的前沿性、新颖性和现实性,提高本专业学生创业意识和创业能力。

(二)推进校企合作,产教融合,构建“产学研相结合、教学做一体化”的应用型、地方性人才培养模式。

充分发挥由专业骨干教师与校企合作企业共同参与组成的专业教学指导委员会。要不断的完善人才培养方案。在充分调研的基础上,对接行业企业、区域经济对人才的需求,以学生应用能力培养为核心,聘请企业专家参与,修订完善专业人才培养方案,实施“一专多向”,突出实验实习教学和学生技能培养,改革专业课程考核方式,注重过程考核,提高学生职业素养与岗位工作能力,构建“产学研相结合、教学做一体化”的应用型、地方性人才培养模式。

(三)加强课程体系建设。

加强和深化教学改革,调整课程设置体系,优化课程结构;按照市场营销岗位工作过程,校企共建优质教学资源。

1、构建以通识类、工具类课程为先导,以经济学、管理学等课程为基础,以销售管理和网络营销等课程为主干,重点培养学生销售管理和网络营销的能力。

2、加强精品课程的建设。努力将市场营销课程群建成省级精品课程群,加大对《市场营销学》、《市场营销调查与预测》、《网络营销》、《销售管理》等课程的研究力度。

3、合理设置专业选修课程。为扩大学生的专业知识面,除了在主干课程设计上体现培养特色外,更多的以专业方向课和专业拓展课的形式增设选修课,促进学生的专业能力培养。

4、不断更新教学内容和方法。教学内容紧跟市场营销专业发展趋势和企业销售管理实际需要。

由专业骨干教师与企业技术专家组成专业核心课程建设项目组,按市场营销岗位的工作过程,建设市场开发项目包、营销顾问项目包,依托合作企业的技术优势,与企业共同开发课程标准、教学大纲、电子教案、实训实习指导书、试题库、课件资源库、案例库、网络课程库、精品课程视频点播、职业技能考证信息库等(培训信息、试题库、答案),构建企业职工、学校学生自主学习平台,对外共享优质教学资源。依据营销、推销、策划等岗位工作的流程,进行重点课程的建设。

为确保专业核心课程实施,在各教学场所中,根据职业环境的要求,增设教学资源(如图板、教具、实例、资料等),布置场景和营造氛围,配备各种教学与技能训练设施,为学生专业知识学习、职业能力培养提供充足的学习资源和创造良好的设施条件,创建职业态度形成的仿真职业环境,使学生在职业活动中实现“教、学、做”合一。

(四)在原有实习实训条件的基础上,继续加大校企合作,完善实训条件。

1、签订校企合作协议,满足学生实习需要。在原有顺丰速运、海尔集团、大地保险、泰盈科技、大众人才网等20多家企业签订的校企合作协议基础上继续深入合作,继续龙大肉食、得利斯集团、金锣集团等初步合作意向,全力推进。

2、与企业共建实训室,为学生创造良好条件。充分利用仓圣网、寿光恩信科技有限公司共建的两个专业实训室,努力达成海尔集团共建实训室合作意向,形成具体建设的方案。

3、与企业合作开发校本教材和实训教材。结合专业特点及人才培养方案要求,初步确定开发校本教材《网络营销实训》;开发实训教材《农资推销实务》、《保险电话销售》。

4、实施订单培养及冠名班,提高学生一次就业率。充分利用原有的海尔集团、寿光迅达信息服务有限公司、寿光东宇鸿翔木业有限公司签订地订单教育协议,全力推进海尔冠名班、大地冠名班的组建。

(五)加强教材建设。

教材建设是专业建设和课程建设的重要内容,教材建设水平直接影响教学质量。

1、制定科学的教材选用制度。对于学科基础课和专业必修课优先选用高职高专规划教材、全国优秀教材、统编教材。

2、制定科学的教材评估制度。定期进行教材适应性检查和分析。

3、加快本专业主干课程理论教材建设。选用或编写适合于培养目标要求的《推销管理、《推销实务》、《市场调查与预测》、《广告学》、《网络营销》等课程的教材。

4、加强本专业主干课程电子教案建设。根据现代教育发展要求,充分利用信息技术提升课堂教学水平,主干课程全部实现教案电子化,大部分课程拥有自主知识产权的多媒体辅助教学课件。

5、根据教学需要和课程建设要求,有计划、有组织地编写一批教学参考书、案例集、习题集等,提高教材配套率。在未来几年中,计划编写出版有特色的教材、教辅资料3-5部。

6、编写适用性强的实训教材。鼓励专业教师按照“实际、实用、实践”的原则,结合企业营销活动的实际情况,编制实验教材,培养学生具备营销工作领域或岗位的应用能力和基本素质。计划完成《市场营销综合实验指导书》、市场营销实训教程》等相关实训教材。

(六)人才培养质量保证体系建设

1、建立强有力的督导队伍。聘请已退休的有丰富教学经验的老教师组成督导组,采取随机听课方式,及时收集、反馈基本教学信息。

2、建立听课专家组。聘请现在岗的专家组成专业听课组,主要听同专业的专业教师的专业课,及时收集、反馈专业教学信息。

3、建立学生教学质量管理委员会,各班设教学信息员,全面收集、反馈各班的教学信息。

4、建立系主任及同行老师听课制度。给被听课教师打分的成绩作为对教师进行综合评价的重要组成部分。

5、完善教师考评制度。若全凭学生打分来评价一个教师的教学水平会有失偏颇,所以应综合考虑学生反应和督导、同行专家、系主任、等听课情况以及系或学院教学部门检查情况,最终给教师一个综合的评价,这样的评价教师大多能接受,也才能真正起到以考评促进教师水平提高的目的。

 

 

附件2   人力资源管理专业学科建设规划

据调查,目前我国专业人力资源从业人员十分稀缺,60%以上都是干行政出身,尽管部分高校开设人力资源管理专业,但人力资源管理专业学生的培养规格与市场需要还有一定的差距。据2010年权威机构调查显示,国内现在需要中高级人力资源管理专业人才量为600多万,其中一线城市如北京、上海等缺口均在50万人左右,二线城市如武汉、太原均在30万人左右等。“十三五”期间,伴随着转型跨越发展及推进新型工业化的进程,人力资源管理专业人才在各行各业的需求也将有更大的提高。同时,随着国家对中小微型企业的快速发展,三线城市对人力资源管理专业人才的需求也将持续上升。

人力资源管理专业于2011年设立,招收了第一届学生,2015738名学生顺利毕业。经过几年的建设与发展,本专业办学条件日趋完善,学生规模逐渐增加。目前在校生总共216人,其中201237人,201335人,201467人,201577人,人数在逐年递增,班级也逐步在扩展。通过两年重点建设,以培养学生企业入职能力为核心,以开放性、职业性、服务性、实践性为原则,促进专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与实践过程对接、学历证书与人力资源资格证书对接、本科教育与终身学习对接,全面提升高等学校专业建设水平和产业服务能力,大力培养高端技能型专门人才。

   一、加强师资队伍建设,积极培养双师型教师

   高素质的教师队伍是培养合格专业技术人才的根本保障。专业人才培养目标的实现,教学改革方案的落实,人才培养模式和人才培养计划的贯彻以及整个教学活动的开展,教师起着决定性的作用。因此,师资队伍建设是关系到专业建设与专业发展的一个重大问题。

   1、学历结构、年龄结构      

本专业教师队伍建设按照外部引进与内部培养相结合的原则,自2011年以来鼓励老师们积极进行学历、学位进修,硕士及以上学位比例由70%增加到2015年的80%,专任教师中教授、副教授的比例由12%增加到2015年的31%,专任教师由18人增加到24人,尤其是引进了原潍坊学院刘法勤教授来我院任教,聘请东营职业学院徐会军副教授为学院客座教授,2014新增2名硕士研究生为专任教师。目前,本专业具有硕士学位教师达80%,年龄结构以中、青年为主。在教学中,形成了以老带新、以新促老,新老结合的良性运行机制。

鼓励专业老师继续深造,力争在下一个五年中引进2名博士,自己培养2位博士;使教师职称结构更加合理,教授、副教授以上职称比例达到50%。另外,加大青年教师培养力度,通过专家专题讲座、外出培训学习等方式提高老师的授课水平和科研水平。

   2、双师素质队伍建设

   该专业一直注重加强对现有教师实践能力的培养,采取各种手段,鼓励教师考取所教学科相对应或相接近的各种职业资格证书。本专业长期以来持续加大对教师实践技能的培养和锻炼。以“校企合作、产学研一体化”的专业模式为基准,打造具有特色的专兼结合的双师结构的教学团队,逐步形成了一支教育观念新、改革意识强、学历学位高、职称结构和年龄合理、教学和科研并重、整体素质高的教师队伍,为把本专业建设成为工学结合、校企合作显著的特色专业提供了有力的师资保障。

   3、兼职教师队伍建设

   人力资源管理专业注重从实践第一线选聘既有丰富工作经验又有一定教学能力的人力资源管理专家担任兼职教师,兼职教师比例目前较低,下一步积极聘请不同行业结构的兼职教师,丰富教师队伍的知识结构与实践经验。

二、明确专业发展思路,深化人才培养目标  

2015 年在学院本科高校合格评估工作中受到专家的好评。经过五年的探索改革发展,本专业积极融入区域经济发展,以 奉新求合作,以服务求发展,深化专业改革;以科研项目、社会服务为载体,持续提升教学团队的教科研水平和社会服务能力。  

   1、进一步提高毕业生的质量

   2015年人力资源管理专业有38名毕业生,毕业生总体就业率91%,就业专业对口率85%。毕业生就业单位中民营企业/个体 67%,中外合资/外资/独资 11%,政府机构/科研或其他事业单位11%,国有企业11%。就业单位中企业规模50人以下的单位27%51-300人的29%301-1000人的12%1000人以上的32%。就业单位满意率为87%;社会对专业整体评价较好,校友愿意推荐母校的比例为81%。通过修订专业人才培养计划,进一步提高毕业生的质量

   2、加强毕业生就业创业教育

   促进大学生就业,必须分两条腿走路,一是加强大学生就业工作;二是引导大学生创业,通过创业促就业。基于这一认识,我院狠抓本专业学生的创业教育,发挥好引导和扶持作用。为强化大学生对自主创业重大意义的认识,培养学生的创业意识和创业精神,我们开展了一系列的创业教育活动:一是给有创业意向的学生开设《创业教育》选修课;二是利用《就业指导》必修课,给学生系统讲解“创业的基本知识”、“创业计划书的编制”和“创办企业的基本流程”等内容;三是请成功创业的校友或企业家为学生作创业讲座和经验交流;四是精心组织和鼓励大学生参加创业大赛,在20145月举办的“挑战杯——彩虹人生”山东省职业院校创新创效创业大赛中荣获一等奖。

三、加大人力资源管理专业校内校外实训基地建设

   校内实训室和校外实践基地是保证实践教学效果,提高实践教学质量的重要物质基础。经过反复论证分析,按照“职业岗位对结”的指导思想,建设了校内实训室和校外实训基地。   

   1、校内实训室建设  

   自2011年至今,学校对本专业的教学经费投入逐年增加,20112012学年共投入42000元,生均经费1200元;2012-2013学年共投入90720元,生均1260元;2013-2014学年共投入144450元,生均1350元;2014-2015学年共投入254560元,生均1480元。为进一步增加本专业学生的实践应用能力,20151月购进“人力资源测评实践教学系统”软件一套,价值96000元,能够满足40名学生同时进行课程实验,实验室现配备的软件为“北森人才测评软件”,主要承担《人员测评理论与方法》、《人员招聘与录用》、《人力资源规划》等核心课程的实训课。

通过实训课程,可以对学生进行个人特质测验、能力倾向测验、职业适应性测验、管理行为测验、专业技能测验、智力测验和组织诊断测验7大类测验,合计29项具体测验,为学生参加国家公务员、机关工作者、企事业单位工作人员的招聘、晋升、提拔、考核及培训创造实训条件。

当然这些不能完全满足人力资源专业课程实践教学内容要求。十三五期间筹划建成人力资源管理模拟实训室。根据人力资源管理专业课程实践教学内容要求,收集了大量人力资源管理案例,为学生进行模拟解决问题提供依据。   

  2、校外实习实训基地建设       

 人力资源管理专业在校外实习实训基地的建设中,尤其要注重(企业)行业结构的分布。2011-2015年期间共与寿光市绿四方化工有限公司、寿光市棚发财肥业有限公司、山东丰本生物科技股份有限公司、寿光市东宇鸿翔木业有限公司、山东顺丰通讯服务有限公司、青岛正大农业有限公司青州分公司等。十三五期间再建三家实训基地,提高实训标准和实训质量。

  四、进行教学模式创新   

  利用网络资源、多媒体教学手段,强化教学效果。为了提高学生的自学能力,每学期教师都将专业教学大纲、实训教学大纲等在校院网上向全体师生开放,实现资源的共享。同时,作为文科性质的教学,利用网络资源有肋于强化教学内容、节约课堂教学时间、提高教学质量,使相关实训模块直接通过课堂就可以很好的完成。   

五、利用精品课程,促进专业建设

2014年人力资源管理课程群(包括:《管理学》、《人力资源管理》、《组织行为学》)被评为校级精品课,2015年,《人力资源规划》精品课程开始进行建设,年底已完成。十三五期间通过精品课程的建设,进一步提高课堂授课质量。

  六、教学基本建设

 (1)人才培养模式和培养方案创新。根据人力资源管理岗位能力要求和课程目标,结合社会对人才的需求情况,不断完善人才培养方案,制定各门课程的理论教学大纲、实训教学大纲、考试大纲等,规范教学行为,完善教学文件。

 (2)加强课程建设。争取3年内从专业课程中将《人力资源规划》建设为院级精品课程群,以此推动学科建设的发展;通过5年建设,将人力资源管理专业50%的核心课程达到优质课程。

 

   

附件3  物流管理专业学科建设规划

进入“十三五”建设时期,社会对经济管理人才的需求量仍会保持一个比较旺盛的势头。潍坊科技学院物流管理专业自2001年招生以来,经过长期不懈的努力建设,积淀了较为深厚的理论基础,通过输送合格的人才为地方经济和社会发展作出了积极的贡献,赢得了良好的社会声誉。目前,本专业以合理的定位、科学的管理、雄厚的师资、良好的学风,在课程建设、学科建设等方面呈现出较好的发展态势,教学科研水平、人才培养质量稳步提升。为实现更好地发展,促使本专业跃上一个新的台阶,特制定专业学科建设规划。

一、专业建设规划及目标

(一)办学的指导思想

全面贯彻党的教育方针,坚持为地方发展服务,坚持走特色之路。充分利用潍坊地区的社会经济资源,依托行业办学,努力适应环渤海经济圈经济和社会发展的需要和新形势对人才培养的新要求,培养综合素质优良的应用型经济管理类人才。

(二)专业人才培养目标

本专业培养德智体全面发展,适应社会主义市场经济建设的需要,掌握各学科的基础理论、基本知识,具备较强的解决法律实际问题的能力,能在企事业单位、涉外企业、物流和快递公司、物流服务公司从事专业化工作的复合型、应用型人才。

(三)专业建设目标

我们的目标是用5年时间把物流管理建设成为为山东省培养应用型管理人才尤其是涉外企业和物流企业人才的基地;紧密结合山东省经济发展迅速、民营企业和外商企业众多,专门化人才紧缺的实际,把物流管理专业办成紧贴地方实际,特色鲜明的名牌专业。

1、学科专业发展方向:学科发展重点结合山东省和潍坊地区的地方经济特色进行,努力把物流管理专业建设成院级名牌专业。

2、师资队伍建设目标:建立一支职称结构、学历结构、年龄结构合理的素质较高的专业教师队伍。

3、课程建设目标:理论课均由讲师以上职称的教师授课,建设1-2门院级精品课程,努力建设一门省级精品课。

4、建设目标:建设两只科研团队,以应用型为导向,明确各自的科研方向;教材选用着重于知名出版社、面向21世纪的规划教材、国家或省市推出的精品课程教材;5年内结合实践教学编写实验讲义(指导书)4-5种;主编或参编公开出版教材4部;在十三五期间努力完成主持或参与立项课题10项,课题结题7-8项。

5、实践教学环节目标:加强校外实训基地和校内专业实训基地建设;切实落实学年论文、毕业论文、专业实践和毕业实习等实践环节;开设相关专业职业资格证书培训,强化学生们的职业技能水平。

二、专业建设措施 

(一)培养方案 

从通识加特色的培养模式入手,突出“应用型”进行培养方案的设置。

1、积极利用现有资源,继续探索完善复合型应用人才的培养方案。

2、为培养学生的理论素养和分析问题和解决问题的能力,在培养方案中,加强研究型课程和实践性课程的设置。

(二)师资队伍建设规划

1、继续鼓励教师在职攻读硕士、博士学位,提高教师的学历水平。十三五期间,计划引进博士1-2名,培养博士1名,硕士学位的教师比例达100%。

2、为青年教师指定指导教师,检查青年教师的教学和教案,召开教学研讨会对青年教师进行传帮带,十三五期间,培养5-8名骨干教师,5名校级以上优秀教师。

3、聘请国内著名学者以及精通实务的企业高管等实务型人才为学生开设专题讲座。

(三)课程建设 

1、倡导在教学过程中积累教学素材,为精品课程建设提供基本素材。建设1-2门院级精品课程,努力建设一门省级精品课。

2、在保证专业核心课程的前提下,形成合理的选修课模块,并利用现有师资,开出一些品牌性质的选修课,以体现整体的师资力量和教学水平,深化教学内容改革。

(四)教学方法改革 

1、开展职业资格证书培训,鼓励学生考取适合的职业资格证书,提高学生们的技能水平。

2、鼓励教师将课堂讲授和前沿性知识灌输与课堂讨论、小论文写作、课后的热点问题学习有机结合起来,逐步推进项目化教学,形成教改成果。

(五)实践教学环节 

1、继续巩固和建设已有的实习基地并开拓新的实习基地。继续争取资金完善现有的校内实训室。

2、继续总结实习经验,完善学生实习管理机制。

(六)综合素质教育 

1、鼓励教师从自己的学术专长出发,开设通识教育课,丰富学校的选课门类。

2、在学生中积极开展读书活动和读书报告会。

3、建立完善的大学生科研训练管理机制。

院级、校级、市级等各个层次的大学生科研立项成为对学生进行创新型学习的重要机制。对于各个层次的大学生科研立项我们采取了立项、开题、中期和结题答辩等各种检查和指导手段,在学生中形成了积极参与科研立项、积极进行科学研究的研究性学习风气,为创新性人才的培养搭建了一个好的平台。

(七)教学研究 

十三五期间物流管理和商务管理专业的教学研究主要围绕以下几个问题进行,并取得阶段性成果: 

1、如何在通识教育的基础上形成专业的办学特色。

2、复合型、应用型人才如何培养。

3、高年级学生的模块教学如何完善。

4、现行的教学模式如何与专升本、自学考试及职业资格证书考试接轨。

(八)专业特色及优势 

基于“服务市场、服务社会,入主流,办特色”的基本指导思想,我们将继续利用寿光市软件园的资源优势,强化物流管理和国际商务专业的办学特色。

结合寿光本地经济,以蔬菜、水果、农产品为中心,通过与寿光物流园合作办学,打造物流管理专业的地方特色,为当地经济服务。

上一条:工商管理学院科研管理办法 下一条:关于开展教学方法改革专项申报工作的通知