当前位置: 首页>>人才培养>>专业介绍>>正文

2018年06月06日 17:14  点击:[]

时间:2018年06月06日 来源:未知 作者:admin

【市场营销(本科)】

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,掌握管理学、经济学、现代市场营销学、信息技术的基本理论、基本知识和基本方法,熟悉国内外市场营销方面的政策、法律、法规和惯例,具有较高的外语水平和熟练的计算机运用能力,具备良好的综合素质和职业道德,能够从事营销策划、商贸业务、经营管理的高级应用型管理人才。

本专业学生主要学习市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,接受到国际营销或网络营销方法与技巧的训练,具有分析和解决营销问题的应用能力。主要课程有:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、市场营销学原理、经济法、财务管理、推销学、市场调查与预测。

学制四年,授予管理学学士学位。本专业毕业生可以从事市场调研、营销策划、广告策划、市场开发、营销管理、推销服务和教学科研等工作。市场营销人员是各个企业、特别是大型企业不可缺少的人才。

【市场营销(中德合作本科)】

本专业由潍坊科技学院与德国巴特洪堡应用技术大学合作办学,通过引进德方优质教育资源和先进教学及管理模式,培养具有可持续发展的国际市场营销、经济管理知识和国际交流能力的高素质应用型、复合型和国际化的专门人才。通过市场营销专业知识的传授,培养全面发展和具有竞争力的专业人才,使之能够在市场营销、企业管理和企业咨询领域从事相应的工作。

项目优势:

1.科学的培养模式。实行“3+1”跨国培养模式,学生前三年在潍坊科技学院完成课程及语言学习,最后一年赴德国完成后续专业课程学习和毕业论文。学业结束后获得中、德两国政府共同认可的学位证书和本科毕业证书。

2.严格的教育管理。德语采取小班制教学,每班配备专职辅导员。二年级后,德方资深教授介入专业主干课程教学,中方专业骨干教师进行专业指导。

3.获得德方学士学位后,可继续申请攻读德国本校或其他大学的工商管理硕士学位,硕士阶段学制1.5年。

【国际商务(本科)】

本专业培养适应现代市场经济和跨境电子商务需要,人文素质好、专业基础扎实、外语应用能力强,通晓相关国际法规、国际商务惯例和国际商务文化,具有国际视野、较强创新精神和实践能力,具备经济、管理、法律、电子商务和国际商务等方面知识和能力,能在经济贸易部门、企业及新闻、传媒等部门从事国际贸易和其他国际化经营与管理活动的应用型复合人才。

【人力资源管理(本科)】

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握一定的经济、法律、人力资源管理、计算机应用和社会交流沟通等方面的知识和技能,通晓劳动经济管理、绩效考评、薪酬管理等专业知识,能熟练应用所学知识在现代工商企事业单位及政府机构从事人力资源开发和管理、人力资源系统开发和应用、职业指导等方面工作的高素质应用型专门人才。

【社会工作(本科)】

本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域内企事业单位及社会组织等部门和领域从事社会工作服务与社会福利管理等方面工作的高素质应用型专门人才。

本专业培养的学生应具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能在民政、劳动、社会保障和卫生部门,及工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作。

【国际商务(专科)】

培养从事国际商务工作的高级应用型专业人才。主要课程:商务英语、国际电子商务、西方经济学、国际商事法律、外贸会计学、国际服务贸易、国际商务谈判、国际金融、国际技术贸易、外贸函电、国际营销学等。学生毕业后能在外贸企业、外商投资企业和其他工商企业从事进出口贸易、商务谈判、广告策划、市场营销等工作。

【市场营销(专科)】

培养掌握现代企业市场营销管理必要的基础理论、基本知识、基本技能、管理方法及最新营销管理知识,能熟练运用现代营销管理与策划方法的高级应用型专业人才,主要课程:市场营销学、市场调查与预测、谈判推销技巧、广告理论与实务、企业管理概论、公共关系实务、消费心理学、企业营销战略等。就业方向是在各类工商企业、事业单位及政府机构从事营销管理工作。

【物流管理(专科)】

培养能系统掌握现代物流的基本理论和基本技能,具有经济学、管理学、统计学、运输经济、商务和营销技术、计算机网络技术等基本知识,具备物流运作全过程能力,能对现代企业的物流系统进行策划、营销、管理的高级应用型专门人才。主要课程:ERP理论、物流管理概论、商品学、物流基础、管理学基础、供应链管理、物流系统规划与设计、市场营销、仓储与配送管理、基础会计、第三方物流、采购学、物流模拟技术。学生毕业后能在外贸企业、外商投资企业和其他工商企业从事物流规划、操作、管理等工作。

【法律事务(专科)】

培养具有经济法律和财务管理能力,能在党政机关、司法部门、税务、外经外贸、律师事务所、社区法律服务所、中介机构、拍卖公司、保险公司、房地产公司等从事法律事务工作的高等技术应用型人才。主要课程:经济法学、法学基础理论、合同法、房地产法、公司法、金融法学、保险法、劳动法、知识产权法、票据法、涉外经济合同法、税法、国际法、逻辑学、办公自动化原理及应用等。